Skip to content

Арт-терапия

Арт-терапия – это сочетание психологии и творчества.

Арт-терапия использует язык цвета, символов и образов — вместо привычного вербального языка.

Арт-терапия  позволяет обратиться к внутренним ресурсам, которые были до сих пор не востребованы.

Арт-терапия не случайно содержит в себе слово «терапия» — занятия творчеством успокаивают, отвлекают от круга надоевших мыслей, расслабляют и одновременно дают возможность сосредоточиться и собрать силы.

«Живопись — идеальный способ отвлечения. Я не знаю ничего другого, чтобы более полно поглощало ум, не изматывая тело. Какими бы ни были сиюминутные беспокойства или тревоги за будущее, как только картина начата, им уже нет места в мыслях. Они уходят в тень и тьму. Весь свет мыслей человека концентрируется на работе. Время уважительно стоит в сторонке».  Эти слова принадлежат Уинстону Черчиллю, который всю жизнь увлекался живописью и это было для него собственным способом арт-терапии, способом отдохнуть, зарядиться энергией, дать возможность прийти новым идеям и решениям.

АРT-терапия: современное исцеление с помощью рисунка.

Те, кто посещает такие занятия по АРТ- терапии, отмечают эмоциональный подъем и некую отрешенность от мелких ежедневных стрессовых ситуаций. В процессе создания красоты своими руками происходит перенаправление мысленного процесса из области рациональной в область творчества и самовыражения. При этом у человека происходит переосмысление ценностей и повышение самооценки.

Польза арт-терапии:

  • много конструктивной работы с чувствами и эмоциями;
  • повышается самооценка;
  • эффективно воздействует на подавленные эмоции;
  • творчество способствует развитию личности;
  • деятельность своими руками способствует гармонизации внутреннего мира;
  • применяется и ко взрослым, и к детям;
  • нет ограничений по возрасту.