Skip to content

Вопросы и ответы

На каком этапе заболевания рекомендуется использовать метод галотерапии?

Галотерапия действенна на этапе реабилитации — в фазе ремиссии или затухающего заболевания, восстановления после медикаментозной терапии и как мера профилактики заболеваний. Противопоказанием является острая фаза заболевания. Это связано со свойствами микроклимата соляной пещеры.

Можно ли посещать соляную пещеру детям до года?

Галотерапия не имеет ограничений по возрасту. Если ребенок не умеет самостоятельно сидеть и спокойно вести себя на сеансе, то с ним должен быть кто-то из родителей. Однако, по мнению педиатров, пребывание в атмосфере соляной пещеры детям до года не рекомендуется. В этом возрасте функция легких не сформировалась полностью и гипервентиляция, которую вызывает воздух соляной пещеры, может повредить ребенку. Галотерапию назначаю детям от 3 лет. Но в случае необходимости и после консультации педиатра – от года.

Можно ли посещать соляную пещеру при лактации, грудном вскармливании?

Галоаэрозоль не проникает через гемобарьер, поэтому не может попасть в кровяное русло или другие жидкости организма. Главным условием успешной лактации является хорошее психоэмоциональное состояние женщины. Легкие аэроионы в воздухе галокамеры способны улучшить его, снять стресс. С осторожностью назначают галотерапию женщинам, с индивидуальной гиперчувствительностью к галоаэрозолю, клаустрофобией. Если галотерапия показывала положительное действие на организм женщины до периода кормления, то и при лактации она будет безопасна. Галотерапия назначается кормящей женщине при заболеваниях бронхолегочного тракта, кожи, для психоэмоционального равновесия. Часто, после родов появляются новые показания к галотерапии.

Не противопоказано ли посещение соляной камеры беременным женщинам?

Если беременность протекает без осложнений, и нет индивидуальных противопоказаний к посещению галокамеры, то микроклимат соляной пещеры оказывает благотворное воздействие на организм. Под влиянием атмосферы галокамеры не только облегчается состояние при заболевании, но так же повышается тонус организма, настроение и укрепляется иммунитет, что важно для беременной.

Галоаэрозоль стимулирует регенерацию тканей и улучшает снабжение организма кислородом, является противовоспалительным, антимикробным и антиаллергенным агентом. Галотерапия показана женщинам, если в анамнезе было курение, частые простуды, работа во вредных условиях. Однако галотерапию должен назначить беременной врач с учетом индивидуальных особенностей и течения беременности. Противопоказаниями к галотерапии во время беременности служат: тяжелый токсикоз; клаустрофобия; сердечная недостаточность; нарушение обмена веществ; состояния, требующие госпитализации.

Можно ли посещать соляную пещеру людям с низким давлением?

Галотерапия не противопоказана при гипотонии. Воздействуя на системы организма, микроклимат соляной комнаты улучшает общее состояние. В том числе и сердечно-сосудистой системы. Воздействие аэроионов и сухого галоаэрозоля нормализует кровоток, укрепляет сосудистую стенку, тонизирует мышцы сосудов, следовательно – положительно действует на тонус сосудов. Благодаря этому, нормализуется состояние при гипер – и гипотонии.

Может ли осложнится состояние сердечно-сосудистой системы или почек при галотерапии?

В воздухе соляной пещеры концентрация частиц соли не превышает 5 мг/м3. При сеансе, который длится 60 мин и минутной вентиляции 10 л, в организм попадает 3 г хлорида натрия. Эта доза не достаточна, чтобы повлиять на реологические свойства крови и диурез. Суточное потребление соли человеком в норме составляет 5-6 г. Следовательно, галоаэрозоль не вредит состоянию и функции мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.